domingo, 6 de marzo de 2011

BICA GALLEGA DE CASTRO CALDELAS


Esta receta la vi en Velocidad Cuchara.
Es un bizcocho gallego muy esponjoso y con un crujiente de azúcar en la superficie.

Ingredientes:
4 huevos
400 gr. de azúcar
200 ml de nata liquida (brick pequeño)
200 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente o derretida)
400 gr. de harina
1 sobre de levadura para repostería
*ralladura de limón verde (lima) optativo
*Azúcar extra para cubrir la crema antes de hornear
Hice la crema con la minipimer en un bol grande. Añadí un ingrediente extra, ralladura de un limón verde o lima. Untar la bandeja con mantequilla y espolvorear pan rallado y reservar.
Elaboración:
Precalentar el horno a 160º.
Echar los huevos en un bol grande,batir unos segundos y agregar el azúcar,la nata y la mantequilla derretida y batir bien. Agregar la harina mezclada con la levadura de repostería y ralladura de un limón verde.
Batir todo bien hasta que todos los ingredientes queden ligados (ha de quedar una crema bastante densa).
Verter la mezcla en la bandeja donde vamos a hacer el bizcocho y espolvorear abundante azúcar (eso hará que quede la costra crujiente) y hornear a 160º unos 50 minutos.

16 comentarios:

Maky dijo...

Hola, hace poco preparé una bica de laza y el resultado me gusto mucho, así que esta te la copio fijo y pronto la verás en mi blog, además como llego la primera pongo el café y me llevo un pedacito, bueno mejor un trozo grande.
Besines

MARARIA dijo...

Gracias Maki, puedes coger el trozo que quieras, es un bizcocho delicioso. Pasaré por tu blog y veré si queda algo de tu bica.
Saludos

Tito dijo...

Maríaaaaaaa!!! porfinnnnn!!!!! que todo el mundo hace la bica de Laza y nadie la de CastroCaldelassssss!!! y esta es mi preferidaaaaa!!! yepaaaaaaaaaa!!!! copioteada queda! jejeje!!! y esta la hago seguro!!!! te ha quedado estupendísima del todo!!!

Que tengas una maravillosa semana!!!

;-)

MARARIA dijo...

Gracias tito, es estupenda la Bica! esponjosa sabrosa... ummmmm. La vi en Velocidad Cuchara y me encanto, ella la tiene bicolor y yo le he agregado el toque de la ralladura de limón.
Hay que tener mucho cuidado con este bizcocho pues desaparece en un pis pas...
ahhh tendré que hacer esa que dices de Laza
que tengas una linda semana!

tremendita dijo...

Hola Mararira: he descubierto tu blog gracias a la web de Paulina y me ha encantado, te seguire desde ahora en adelante.De entrada la Bica de Castro Caldelas la hago muy a menudo, es unareceta gallega y exquisita por añadidura.
Yo tambien tengo un blog mayoritariamente de cocina , te voy a invitar a entrar, te dejo el enlace a ver qu ete parece.
Un saludo.

tremendita dijo...

Se me habia olvidado el enlace de mi blog.
http://tremendita-tremendita.blogspot.com/

MARARIA dijo...

Gracias por seguirme tremendita,ya me he dado un Voltio por tu blog y me parece genial la carta del científico a Alejandro Sanz es de 10, gracias por compartirla.Ah se me olvidaba decirte que tienes una tarta de manzana que no tiene desperdicio habrá que hacerla.
Saludos

quesemaquemao dijo...

Es para comersela y no dejar una miga, ay dios mio la dieta.
Con recetas como la tuya no hay quien la siga.
Saludos desde El Escorial

Samhaim dijo...

Holaaaaa, en cuanto ví tu nombre me dije ... una canaria.... abro y aquí estabas ¡ Cuanto me alegro ! Ahora iremos conociéndonos y compartiendo.
Una gallega desde Santa Cruz de Tenerife, Isabel

MARARIA dijo...

Quesemaquemao, no sufras... no quedaron ni las migas!
Samhaim, gracias por visitar mi blog, yo me alegro también que desde mi tierra me dediques unas palabras. compartiremos y nos conoceremos mejor, eso esta Clarisimo!!!
Un saludo

Mari dijo...

Se me antoja un buen pedazo.

Un saludo :)

tremendita dijo...

Esta bica la hago en casa muy a menudo porque esta buenisima, y como es de procedencia gallega, aun mejor,
la que tu has hecho tiene una pinta que alimenta.A mi me dieron la receta en Galicia.
Besitos.

MARARIA dijo...

Hola Temendita,
Es deliciosa esta bica, ya no hago otro bizcocho, es muy bueno y suave.
saludos

SUSANNA GAMBIN NOGUÉ dijo...

Hola Mararia, guapa tu

me tomo nota con tu permiso de esta bica, que buena pinta tiene

mil petonets Susanna

Anónimo dijo...

cuento tiempo tiene que estar en el horno alguien me lo puede decir gracias

MARARIA dijo...

Hola Anónimo,
Disculpa que se me paso el tiempo de horneado, ya esta corregido. GRacias por el aviso.
Saludos

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