miércoles, 23 de septiembre de 2009

BAKLAVA




Esté pastel es una asignatura pendiente y por fin lo he hecho, es un pastel griego delicioso. Lo probé por primera vez en USA y me enamoré de él, lo he comido alguna otra vez en Madrid así que he estado buscando la receta y me he lanzado a hacerlo. Delicioso!! Os lo recomiendo.

Ingredientes:

1 paquete de pasta filo (20 laminas)
1 paquete de mantequilla sin sal (derretida)
1 paquete de 500 gr. de pistachos
200 gr. de nueces peladas
100 gr. de cacahuetes o almendras peladas
3 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada de canela molida

Almíbar:

1/2 taza de azúcar
2 tazas de agua
1 tacita de las de café de agua de azahar
jugo de medio limón

Elaboración:

Triturar los pistachos pelados, las nueces y los cacahuetes, agregar el azúcar y la canela y reservar .

Hacer el almíbar calentando este en un cazo. Una vez hecho enfriar ya que este tiene que verterse sobre el pastel cuando esta recién hecho.

En una fuente rectangular se embadurna con mantequilla y se van colocando las láminas una a una pintando capa a capa con mantequilla así hasta poner la mitad del paquete (10 de 20).

Extender la mezcla de frutos secos y volver a cubrir capa a capa untando cada una de ellas con mantequilla liquida. Pintar la última capa y cortar en cuadraditos y espolvorear un poco de los pistachos.

Poner el horno a calentar a 180º e introducir la fuente 30 min a 170º los últimos 5 min. subimos la temperatura del horno a 200º para dorarlo.
Para terminar sacar del horno y verter el almíbar por todo el pastel.

Anotación:
Hay dos maneras de poner el almíbar en el baklaba,
1º cuando el pastel está recién hecho el almíbar ha de ponerse frío (temperatura ambiente)
2º cuando el pastel esté frío se pone el almíbar caliente.

7 comentarios:

Ana Isabel dijo...

Menuda pinta...este hay que probarlo...la única pregunta...la pasta filo es hojaldre????

Por cierto, no he conseguido inscribirme en la página de Chef 2000, ya le he pedido a mis padres que vayan al banco a por el albarán o la factura, a partir de ahí, a ver si puede ser...

MARARIA dijo...

Hola Ana, es un pastel muy rico. La pasta filo son laminas muy finas ,vienen 20 en el paquete, la puedes conseguir en grandes superficies.
Respecto a la chef, no te dieron la factura cuando la comprastes? reclámala y se la pasas a Jade para que registre tu Chef 2000 ti-

Luisa dijo...

Hola guapetona!!
¿Como estás?
Hace tiempo que no me pasaba por aquí y veo que has estado muy ocupada preparando platos maravillosos!!!
Como este dulce, que de buena gana me tomaba un trocito!!

Apenas tengo tiempo y casi no visito el foro de la Chef, espero que esta mala racha pase pronto!!

Besotes y cuidate mucho

MARARIA dijo...

Hola Luisa,

que alegria saaber de tí!
gracias por tus comentarios, yo tampoco tengo mucho tiempo que digamos pero intento no dejar abandonado el blog.
besos

OLGUIS dijo...

wow que ricos se ven a mi me encanta este postre es delicioso.

Saludos

Olguis.

Rebeca dijo...

Hola!!
Voy a ver si encuentro la pasta filo, porque tienen una pinta deliciosa!!!!
Parecen un poquito laboriosos, pero el resultado se ve genial!!
Besotes!!
Rebeca

Ana Isabel dijo...

Hola Mararia....por fin lo hice la semana pasada y quedó espectacular....además ha gustado muchísimo.....

A mí me ha encantado, aunque tiene un peligrooooooo....ja,ja,ja....sería capaz de comerme uno de una sentada...qué bueno....

Muchas gracias por tus recetas.....

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